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刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

土城酸菜魚推薦 》一鍋好湯:酸菜魚的溫暖每一個細胞

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

樹林酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。高雄踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。臺北踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。花蓮踏輕酸菜魚推薦

我從小生長在長沙,在好吃的長沙,很容易就把人鍛煉出一張好吃的嘴。 長沙人有一句口白“早起三朝當一更”長沙人的早飯一般都是在外面解決。吃啥好呢,一碗熱氣騰騰的米粉或者面條,成了早起人們的第一選擇。 長沙人愛吃頭湯粉面,就是下粉面的水要清,據說這樣煮出來的粉面好吃些。再就是講究湯清水滾碼子鮮,粉白如玉,面黃似金。鑒于這個要求,老字號的粉店一般凌晨兩三點就要起來燒水燉湯煨碼做粉面,斷然不像現在有的粉面店,一盒濃湯寶,幾根筒子骨就成了所謂的高湯,到農貿市場進點面條米粉,就可以開張的搞法。老字號的米粉是自己蒸好切細,面條是自己壓的,只有這樣的粉面才能久煮不糊,清清澈澈以滿足長沙人的刁鉆口味。 至于碼子,講究更多。煨碼有肉絲、酸辣、醬汁、牛肉,炒碼有椒脆、雞絲、腰肝、腰冬、肚片,至于蝦仁、海參、瑤柱乃至于更高檔的雞絲火(雞絲炒云腿絲)、大三鮮(海參、雞片、蝦仁)就不是一般人能吃得起的了。 老長沙人每去一家新的粉店,一般要吃的必然是肉絲。老食客說:“肉絲碼子摻不得假!”好的肉絲碼子講究湯要清澈,肉絲肥瘦分開切成三厘米長半厘米寬左右的絲,太粗燉不爛,吃起來有渣,太細容易燉溶,入不得口,碼子制作時除鹽、豆豉外不能加醬油、味精,靠的就是一爐小火慢慢煨,直到肉爛湯濃把食材的原味燉出來方算合格。而酸辣碼子更有講究,酸菜要選用鄉下特制的菜菘子酸菜,還要按比例摻入一定的筍干絲用肉絲碼子的原湯煨制。醬油必選湘潭龍牌,辣椒必用湘西的“五爪金龍”,方成原汁原味。當粉面下好,挑在碗里,再蓋上一瓢熱氣騰騰的碼子,撒上芹菜葉子,那個味道能夠讓你把舌頭都吞到肚子里去。 說到吃粉面,長沙吃粉面的規矩還不少。很多人也許會奇怪,吃個早飯還有么子規矩?不就是交錢端粉坐噠嗍?其實不然,老長沙吃粉面是很講究的,你若進門就高喊一聲“老板下碗肉絲,多下點咯!”估計店里坐的老口子都會鄙視你,至少是會認為你不是本地人。按照長沙老口子的套路,應該是說“老板,原湯肉絲一碗,重挑!”老板自然心領神會。莫看這兩句話意思一樣,但就是這不同的幾個字,道出了長沙人的“范兒”。還有更多的吃粉面專業術語如:重油、輕油、過橋、雙碼、免色、免青、帶迅干等,其中的意思只有長沙人才知道。老長沙有個笑話說:某外地人自以為學會了吃粉面的套路,于是走進一家老字號粉面店大喊:“來一碗雙碼帶迅干的面,要寬湯免碼來原!”結果面沒吃到,倒是大師傅出來講:“帶迅干是不要湯,你又要寬湯!免碼是不要碼子,你又點了雙碼,咯不是把我做寶搞啊!” 夜深里家的燈火,是每一個游子最盼望的方向,而一碗熱氣騰騰的粉面則是外出長沙的游子魂牽夢系的所在。作為一個地道的長沙人,我最大的愿望就是在七老八十的時候,還能夠牽著孫子的手走進粉面店,用地道的長沙話喊出一聲“老板,原湯牛酸重挑!”如同少年時父親牽著我的手一起走進粉面店…… >>>更多美文:心情日志

母親只上到小學三年級,她的智慧大多來自鄉間的文化傳承。她以非凡的記憶力和領悟力系統地吸收,然后靈活地運用在生活中。 母親的一大愛好是到鎮上賣菜,她不用以此為生,但在越來越冷清孤寂的鄉村,這是她與人交往和收獲勞動成果的重要方式。我只能一遍遍地叮囑她適可而止,權當鍛煉身體。她總是驕傲地說,多少年了,她賣菜只收進過一張20塊的假鈔。任何陌生人拿一百塊、五十塊的大鈔,要買她兩斤菜啥的,她是堅決不做這樁生意的,因為她直覺不正常。 農村里也有花樣百出的理財產品營銷。母親是不相信的,她只相信“定期儲蓄”。近期有親戚中了理財圈套,而這位親戚曾經幾次鼓動母親參與。母親婉拒了,她的說法是,“隔橋過水”的,不便當。待到東窗事發,母親和我說,她看了親戚的合同,更加確定她是不會買的,只有幾張紙、幾個章,怎么能相信?對她來說,靠譜的儲蓄必然是要有個寫著國家銀行名號的本本的。 家里也有親戚上傳銷的當的,母親當時都表示了明確的反對。她的理由很簡單,你們這點腦子的人都能隨隨便便地發財,那豈不是人人都能發財了?母親一輩子也沒上啥大當。我總結她的經驗,主要是她的心里沒有“貪”字。 母親的記憶力很好。關于傳統農業的一切技能,各種典故、俗語、節俗、禮儀,母親都爛熟于心,而且能脫口而出。背“二十四節氣歌”是母親的看家本領。對于農民來說,天氣是最要緊的事。母親能預測天氣,比如說,看見日暈,意味著要起風,有月暈,就是要下雨,而有月暈時看不到星星,那雨馬上就會落下來了。太陽落山時,掉進天邊厚厚的烏云里,晚上就要下雨了。西南風突然轉了北風,那就是大風要來了。端午節當天下雨不要緊,后一天下雨,那就要綿綿不停了。西南部的天邊有閃電,第二天恐怕是晴熱天。 母親還知道許多關于天氣的諺語,比如:“八月田雞老先生,叫一聲落一場。”農歷八月,青蛙應該不叫了,如果叫,就意味著要下雨。“九月田雞叫,犁頭朝上抄。”農歷九月,青蛙叫是不祥之兆,預示干旱可能會發生。“六月里曬得黑,十二月里有得吃。”這兩句是說,農歷六月天熱,光照多,那么秋天的收成會很好,一直到臘月里都不愁吃了。 關于人生和世事,鄉下人有不少精辟的總結,比如母親常說:“先看頭,慢看腳。”即便是舊時的標準,頭臉打理得精神也是第一位的,而身上的衣服相對可隨意些。“做人難做中年人,做天難做四月天,秧要日頭花要雨。”這是對人到中年艱難處境的描述,上有老下有小,經常要受“夾板氣”,就像四月的老天一樣為難,在那個季節,稻秧需要陽光以生根發芽,而棉花苗卻需要雨水的滋潤。“千穿萬穿馬屁不穿。”并不是母親說人要拍馬屁,而是她用這句“老話”說明,人其實都是喜歡被表揚的。“叫人不折本,舌頭打個滾。”這句話是講做人要講禮貌和禮節。 關于長輩和小家庭之間關系的處理,我覺得母親講的“六字真經”是非常有價值的,那就是“若要好,老做小”。什么意思呢?很簡單,長輩和子女一起生活,老年人要記得一個原則,那就是要尊重子女的意見,不倚老賣老,極端點說,就是和孫輩一起乖乖聽話,如此,家里就太平了。這句話在當下更有現實意義,因為現在的年輕人在生活、育兒、健康等方面,知識面和科學素養往往是超過長輩的。長輩們需要認識到自己的不足,在孫輩要不要多穿衣服、吃飯要不要喂等方面,多聽聽小輩的意見和道理。 在這方面,母親貫徹得非常堅決。她從不和兒媳婦爭執,基本兒媳婦說什么她都說好。這么多年下來,婆媳未紅過一次臉。這是母親的聰明之處和明白之處,雖然有一點點不講原則的意思,但家庭之中又有多少大是大非的事呢? 母親每天晚上八九點鐘睡,早上三四點鐘就起床了。她每天只要睜開眼睛,就開始不停地忙碌,臟活累活難不倒她,刮風下雨,酷熱嚴寒,不能阻擋她的腳步和小三輪車。在我眼里,她是世界上最勤勞的人,也是最充實的人。她幾乎沒有時間發愁或做無謂的空想,她的人生就是行動、行動、行動。 也許是上天感念于她的勇敢和樂觀,七十多歲的人了,母親沒有任何慢性病。我在想,對于預防疾病來說,身心的舒適與和諧,是最重要的吧。寫到這兒時,我回想母親說過的俗語鄉諺,讓我印象最深的一句是:“啥好吃?餓好吃。”就是說,餓了的時候,什么東西都會覺得好吃。 我童年時對這句話體會尤其深。我放學回家,餓得要命,從鍋里盛了剩飯,加點涼水,就著桌上的幾塊咸瓜,一大碗飯幾分鐘就下肚了。要是當時還翻得出幾筷子帶“凍”的魚或肉,那簡直是人間至味了。等到你成長,回想這句話,似乎又像在說,世間并無榮華富貴的標尺,也無幸福的刻度,人生的幸福,只在于你某時某刻的需求得到滿足,感到快樂…… >>>更多美文:親情文章

結婚后,我第一次隨老公回老家過年。婆婆很熱心,一聽說我喜歡吃兔子肉,二話沒說,就去市場上買只兔子回來,專門做了一大盤地道的紅燒兔肉。婆婆的手藝確實讓我嘆服,做出的紅燒兔肉鮮嫩可口,油而不膩。婆婆卻不由地感嘆道:“買來的就是不如自家喂養的好吃。” 我當時以為婆婆只是隨口一說,便未在意。沒多久,婆婆竟去集市上買了幾只小兔子。從那以后,婆婆更忙碌了,侍候家里幾畝地、十幾頭豬不說,每天還要悉心照料幾只兔子。看來,正如老公所說,婆婆確實是個閑不住的人。每天不管有多忙,婆婆總會記得帶些青草回來。當然,兔子們還會享受到胡蘿卜、白菜、花生之類的“特殊待遇”。用婆婆的話說,兔子只有吃得好了,兔肉吃起來才夠香。 以至后來偶爾回趟家,兔肉便成為全家餐桌上不可或缺的,諸如紅燒兔肉、清燉兔肉、麻辣兔丁等等,簡直就是兔全宴。家養兔配上婆婆高超的廚藝,做出來可謂味美無比,令人百吃不厭。略感遺憾的是,每次回家都是匆匆忙忙的,口福也就少了許多。細心的婆婆總會讓我們帶上剩下的兔肉。 一次,朋友來家里聚會,我特意拿出老家帶來的兔肉招待,很快被搶得一干二凈。意猶未盡的朋友打聽哪里買的兔肉,我驕傲地回應道:“這是婆婆牌兔肉,僅此一家,無處可買。” 兒子出生的那年春節,我們沒有回家。我提前打電話告訴婆婆,當她聽到這一消息,失落地說:“不回來了?我還專門養了幾只兔子呢。”我感動地說:“謝謝媽,以后機會多得是,今年你就和爸多吃些吧。”往年回家,桌子上雖擺滿各式兔肉,婆婆卻不舍得吃,總是一次次夾給我。 不想過完年才幾天,我們就收到婆婆托人帶來的一大包兔肉。聽來人說,婆婆雖養很多兔子,卻從來不舍得殺了自己吃。那一刻,我心里充滿溫暖和感激。這幾年,婆婆一直養著兔子,而且越來越多。 其實,在內心深處,每只兔子都是婆婆豢養的一份期待。 >>>更多美文:心情隨筆

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